Que comer en Hungría


Kürtöskalács

Se trata de un dulce, especialmente popular en Budapest. Está hecho con una masa, enrollada en forma de cilindro, que se pone al fuego y se va girando. La traducción literal de Kürtös kalács” en húngaro es “pastel de chimenea”.

Hay de muchos sabores, para todos los gustos; por ejemplo, chocolate, vainilla, nueces, canela o almendras.

Gulash

Es la más famosa de las sopas de la gastronomía húngara. Entre sus ingredientes están las patatas, los vegetales, la carne de vaca, pimentón, y otras especias más.

También hay otra versión del Gulash que, en lugar de sopa, consiste en un guiso de ternera acompañado de ñoquis, patatas cocidas o pasta.

Palacsinta

Son como las crepes francesas, pero un poco más gruesas. Hay varios tipos; los más populares son los Gundel, que están rellenos de ron, pasas y nueces molidas y cubiertos con una riquísima salsa de chocolate negro, y los Hortobágyi, que se rellenan de cebolla frita, carne molida y se cubren con una salsa agria de crema de paprika.

Főzelék

Este plato, que puede tomarse como entrante o utilizarse para servir de guarnición a diversas recetas de carne.

Consiste en un guiso espeso de varios ingredientes, especialmente verduras; algunos de las que más habitualmente se utilizan son: pimientos, patatas, guisantes, zanahorias, lentejas, judías blancas, calabacín, setas, chucrut o tomates.

Se le suelen añadir cosas como crema agria, harina, hojas de laurel, pimienta negra en grano, eneldo, perejil, zumo de limón, o vinagre.

Si se toma solo, es típico agregarle por encima frituras como huevos fritos, salchichas ahumadas, o fasirt, que es una especie de albóndiga del país, que se condimenta con ajo.

Otras cosas que puedes probar en Hungría

Meggyleves: Una sopa de cerezas agrias. La sensación es la de estar tomando un batido de frutas en un plato, con cuchara. A los que no lo conocían les resulta extraño al principio, pero a muchos les acaba gustando; al fin ya al cabo, no deja de ser una refrescante novedad.

Debrecziner: Salchichas típicas de Hungría, con un puntito picante. Más que al de las salchichas, su sabor es similar al del chorizo.

Letscho: Plato cuyos ingredientes principales son tomates, pimientos y cebollas; también el picante, por lo que hay que tener en cuenta que picará ligeramente. Generalmente se sirve con salchicha frita o acompañado de algunas tiras de embutido.

Pollo Paprika: Puede encontrarse principalmente en Budapest. Este riquísimo plato suele acompañarse de arroz o pasta, y lleva pollo, cebolla, manteca de cerdo, pimiento verde y rojo, calabacín, sal y pimienta.

Túrós Csusza: Son unas láminas de pasta que se acompañan de túro, un requesón húngaro, y szalonna, que es son como unos trozos de bacón. Un plato sencillo, pero delicioso y muy popular.